南阳地处全国第二级地貌台阶向第五级台阶过渡的边坡上,位于秦岭、大巴山以东,河南省境西南部,西、北、东三面环山。西北有伏牛山,伏牛山号称“八百里伏牛山”;东为桐柏山,桐柏山是千里淮河发源地。南阳是一个向南开口的马蹄型盆地,山地、丘陵、平原各占三分之一,盆地边缘分布有波状起伏岗地,岗地海拔140~200米,岗顶平缓宽阔,岗地间隔以浅而平缓的河谷凹地,呈和缓波状起伏。盆地中部为海拔80~120米的冲积洪积和冲积湖积平原。山地海拔高度一般都在400米以上,相对高度大于200米,高山海拔高度超过2000米,相对高度大于500米,低山海拔高度400—1000米,相对高度为200—500米。南阳盆地在中国地图上,属南北居中,东西居中特殊地位,为中国的核心腹地。
       南阳水资源丰沛。分属长江、黄河、淮河三大水系,有唐、白、淮、湍、习、鹳、赵等10多条河流纵横,水库众多,西南部有亚洲最大的人工淡水湖,是国家南水北调中线水源地;境内水资源70余亿立方米,南阳市中心城区上依鸭河水库,白河裹胸而卧,白水淼淼,被誉为“中国水城”。
       神奇的山水哺育了美丽富饶的南阳,南阳恰似大自然镶嵌在中国腹地的一颗璀璨的明珠。

13937769177