南阳市质监局庆祝“中国品牌日”

担当新使命  发挥新作用 为实现“品牌南阳”宏伟目标而奋斗

——隆重庆祝510日第二个“中国品牌日”的到来

                            南阳市质量技术监督局局长 张居文

 

在当今世界经济竞争日益激烈的形势下,我们迎来了第二个“中国品牌日”——2018510日。

党和国家确立“中国品牌日”充分说明了“品牌”在当今乃至今后的社会生活中的无比重要性:品牌是生产者和消费者的共同追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。加强品牌建设,有利于推动经济大国向经济强国转变,有利于满足人们更高层次物质文化需求,有利于弘扬中华文化提升中国形象。发展品牌经济,就是以新发展理念为指导,全面改善影响品牌发展的质量、创新、诚信、文化、人才、营销和环境等要素,推动产业结构调整,促进经济转型升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础!

——基于此,在习近平总书记201435日提出“三个转变”重要指示、李克强总理做出“打造更多享誉全球的中国品牌”要求的背景下,国家发展改革委、国家质检总局2016年联合向国务院提出《关于发挥品牌引领作用 推动供需结构升级的意见》并提出设立“中国品牌日”、大力宣传知名品牌、讲好中国品牌故事、提高自主品牌影响力和知名度的建议,2017424日,国务院批复决定每年510日为“中国品牌日”。

 “中国品牌日”的确立,宣示了中国“质造”和中国“智造”时代的来临,全面开启了中国自主品牌发展的新时代!

举办“中国品牌日”活动,有利于凝聚全社会共识、提高自主品牌意识、调动各方面积极性、培育发展自主品牌、消费自主品牌、增强自主品牌保护、助力供给结构和需求结构升级。

随着我国经济的发展、居民收入快速增加、中等收入群体持续扩大、消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。因此,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级是深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延型扩张向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效益型转变的重要举措;发挥品牌引领作用,有利于激发企业创新创造活力,促进生产要素合理配置,提高全员要素生产率,提升产品品质,实现价值链升级,增加有效供给,提高供给体系的质量和效率;有利于引领新消费,创新新需求,树立自主品牌消费信心,挖掘消费潜力,更好发挥需求对经济增长的拉动作用,满足人们对更高层次的物质文化需求;有利于促进企业诚实守信,强化企业环境保护、资源节约、公益慈善等社会责任,实现更加和谐、更加公平、更加持续地发展。

庆祝“中国品牌日”更重要的在于行动。党的十九大为我国的阶段发展绘就了蓝图,指明了方向。当前最大的政治任务就是落实。庆祝“中国品牌日”,南阳质量品牌工作战线在落实十九大精神上主要使命就是如何推进质量品牌战略,就是如何在发挥品牌引领作用方面实现服务经济建设。具体而言,南阳质量品牌工作战线,就是要充分发挥职能、统筹大质量服务全市经济发展大战略;就是要适应新时代、新要求,创新思路推进质量品牌战略,发挥行业技术优势,大力实施标准化品牌建设,把南阳知名品牌创建引入科学发展快车道,用品牌引领南阳新发展;就是要致力于创建“市场需求、职能推动、企业主动、正社联合、上下联动、社会响应”的质量品牌工作新体制新机制,配置质量品牌战略发展的永续动力。从而,把质量品牌战线的职能和能量通过“质量强市”“品牌战略”活动全面贯通于南阳经济社会建设体系的动作中,在南阳中国特色社会主义新时代建设中发挥独特作用。

创建“南阳品牌”、打造“品牌南阳”,是建设南阳新时代的必然要求!我们呼吁各级各部门积极行动起来,共同推进南阳品牌战略!我们呼吁广大市场主体增强品牌意识、紧跟市场潮流、科学践行品牌建设,共筑“品牌南阳”梦!



评论 (0)
上一篇:南阳师院专家教授庆祝“中国品牌日”---专家教授经管学院院长付廷臣发表品牌日寄语
下一篇:质量促进法立法箭在弦上 “激励”成其关键词
13937769177