南阳市品牌建设促进会庆祝“中国品牌日”

首届南阳市品牌建设促进会”会长就南阳品牌建设答记者问

 

 

在举国上下庆祝第二个“中国品牌日”到来之际,本报记者就全市各级关注的南阳品牌发展问题,采访了首届“南阳市品牌建设促进会”会长王建业同志,现予报道:

记者:王会长,去年,国务院确定每年的510日为“中国品牌日”,为了深入实施南阳品牌战略,经批准我市专门成立了“南阳市品牌建设促进会”,请谈谈这个大家都不熟悉的社团情况!

王建业会长:是的,作为新事物,“南阳市品牌建设促进会”就是顺应市场经济发展,为推进南阳品牌战略依法建立的独立法人非盈利组织。它的基本任务是贯彻落实习近平“三个转变”指示、中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》、国务院《中国制造2025》《关于发挥品牌引领作用 推动供需结构升级的意见》等党、国家、省、市“质量强国”“品牌战略”精神,服务南阳企业创建知名品牌,加快“南阳产品向南阳品牌转变”,加快南阳“质量强市”、“品牌南阳”建设进程,促进南阳经济社会更好更快发展。主要职责是:协助政府推进品牌战略;服务企业打造知名品牌;促进社会经济文明发展。主要开展的业务有:一是通过推广实施以河南省地方标准《品牌建设指南》DB41/T1192-2016为主的国家、行业、省“品牌建设标准”,开展工、农、商、服、教、科、文、技、医、旅游、城市等各类品牌的品牌定位、品牌营销、品牌文化、品牌传播、品牌管理、品牌延伸、品牌验证、品牌危机处理、品牌建设标准制定等方面的咨询、策划、培训、培育、认定、推介等服务工作,全面提升南阳企业品牌建设能力素质,大力培育南阳各级各类知名品牌;二是从事企业质量、计量、标准化、生产许可、检测、认证等业务事项代理服务;三是通过举办《狗万官网登录_狗万 取款稳定_狗万取现多种方式站》和编纂品牌刊物、举办各类品牌活动广泛宣传推介南阳知名品牌,提高南阳品牌的知名度、美誉度、竞争力。

记者:这些工作很重要。如何实施?

王建业会长:“南阳市品牌建设促进会”有其特殊性。它是一个平台,是由以南阳高校和社会各界的教授、博士、工程师为主组成的智慧型社会机构,主要依托雄厚的专家技术力量,用标准化、市场化的手段,从品牌基础培育做起,来推动企业知名品牌建设,实现社会常态化品牌战略推进,从而稳定有效的促进南阳新时代经济社会健康发展。

记者:据我所知,“促进会”刚刚成立,请问如何做好开门红?

王建业会长:是的。元月15日举行的“促进会”成立大会,遇着旺年“双节”,真正筹建时间只有月余,目前尚在完善。但我们已有系统安排,决定借“党的十九大”东风打好第一仗。新时代、新机构,借着1个“新”字,我会已汇报主管部门,决定出手开展“2018新时代南阳品牌战略基础年活动”,2018年主要是打基础,开展四方面活动:一是通过广泛征集编纂《2018南阳品牌年鉴》资料组织一次南阳品牌大调查,摸清底数;二是动员符合条件的市场主体加入“促进会”会员单位,逐步建立南阳品牌联盟;三是结合国家质量提升行动推进品牌建设标准化工作,全力宣贯国家、行业、省“品牌建设标准”理论知识,提高企业品牌实践工作整体素质水平;四是融合社会智慧努力开展标准化品牌建设培育及建成果认定活动,催生一批南阳各级各类知名品牌,并加以推介,提升南阳品牌知名度、美誉度、竞争力。

记者:令人鼓舞,很有力度!那么,在发展会员、建立南阳品牌联盟方面,“促进会”采取什么措施?

王建业会长:企业自愿入会,靠的是认识和觉悟。对此,我们采取两方面措施:一是加强宣传,提高市场主体品牌认识;二是对会员单位提供包括:为“会员单位”免费帮助制定简化版《企业品牌建设标准》、派会员专家重点培育“会员单位”创建知名品牌、免费在会办官方网站《狗万官网登录_狗万 取款稳定_狗万取现多种方式》宣传介绍“会员单位”、每年受邀为“会员单位”委派会员专家现场咨询指导1次、对“会员单位”入编会办刊物给予价格优惠、统一协调重要媒体实行优惠价格推广宣传“会员单位”产品和品牌、帮助“会员单位”维权和克服商事困难···等10项优惠待遇。相信有眼光的市场主体会明智决策的。

记者:很好,前景可期!刚才,您谈到了知名品牌标准化培育和认定问题,请具体谈谈。

王建业会长:这是一项别于传统评价品牌的知名品牌催生科学方法,体现了名牌重在培育的宗旨。主要内容是,用以现代市场经济品牌理论为基础形成的河南省《品牌建设标准》为指导,帮助企业研究制定科学全面的《企业品牌建设标准》,以《企业品牌建设标准》为依据落实全方位措施扎扎实实建设品牌,再以具体可见可测的数据和事实为依据认定品牌成果——就是重点在“培育”这个过程,认定知名品牌只是培育结果的呈现。具体做法是,“促进会”提供平台,发挥专家和企业两个积极性,企业自觉自愿、专家出力出智,“促进会”有点有面、分类指导、逐步推进,让大、中、小企业都能参与进来,都能搭上新时代新方法驱动的发展顺风车。

记者:太好了!那么,除此之外,“促进会”还有哪些服务措施?

王建业会长:总体上讲,“促进会”是南阳品牌战略发展的一个平台。在这个平台上,我们将广泛开发服务市场主体的有力措施。当前,已经具备条件的服务项目还有:一是利用会办网站《狗万官网登录_狗万 取款稳定_狗万取现多种方式》,建好南阳品牌电子宣传阵地,多种形式宣传南阳品牌;二是利用“促进会”自身资源优势,联系各级主流媒体,为南阳品牌搭桥引线,广泛推介南阳知名品牌,我会将逐步引进高端智慧,通过培训、论坛等多种形式,为南阳吹新风、注活力;三是将通过编纂刊物的形式,持续传播南阳知名品牌;今年要征集编纂的《2018南阳品牌年鉴》就是一本具有典藏、纪念、褒扬、传播、营销、查询综合功能的重要作品,在“一带一路”和明年“南阳月季洲际大会”的背景下将更具价值!希望广大市场主体的切实重视、积极参与、莫失良机!

 



评论 (0)
上一篇:南阳市质监局庆祝“中国品牌日”
下一篇:质量促进法立法箭在弦上 “激励”成其关键词
13937769177