狗万官网登录

南阳山川秀丽,旅游资源丰富。拥有众多具有深厚文化底蕴的人文景观和引人入胜的自然景观。南阳是中国首批对外开放的历史文化名城,现有国家级重点文物保护单位8处,省级64处,不同专题的博物院馆14处。“南召猿人”遗址,是中原人类的发祥之地。
      南阳境内发现的大面积恐龙蛋化石群轰动世界,淅川县境内楚始都丹阳春秋墓群出土的稀世珍宝闻名遐迩,南召境内被誉为“中国长城之父”的楚长城遗址引人关注。南阳府衙、内乡县衙是中国封建社会官衙建筑中保存最为完好的两级衙门。南阳现有国家级自然保护区3处,国家森林公园8处,省级自然保护区6处。其中宝天曼和老界岭国家自然保护区地貌独特,植被良好,风景如画;2001年宝天曼被列入世界人与自然生物圈保护区,被确定为世界地质公园,中国最佳旅游观光地;淅川县境内丹江口水库风景区以亚洲第一大人工水库和南水北调的渠首源头为世人关注;正在兴建的西峡恐龙蛋生物遗迹博物馆将成为不可多得的科普教育基地。伏牛山世界地质公园通过国家评审,叶家大庄桐柏英雄纪念馆列入全国百家红色旅游经典景区。


主要旅游景点
       南阳中心城区景点:武侯祠、汉画馆、医圣祠、白河湿地公园、南阳市博物馆、南阳府衙、张衡墓;    
       西峡县:龙潭沟、银树沟、石门湖、丹江、哪吒故里、恐龙蛋化石博物馆、寺山国家森林公园、中国西峡恐龙遗迹园、法海禅寺、伏牛大峡谷、云华蝙蝠洞、西峡灌河、五道幢自然生态风景区、灌河漂流;
       镇平县:彭雪枫纪念馆、菩提寺、“中华玉都”;
       桐柏县:桐柏山淮源风景名胜区、水帘寺、叶家大庄;
       方城县:博望坡遗址、摩崖石刻壁画;
       新野县:汉桑城、汉议事台;
       邓州市:福胜寺塔、花洲书院;
       唐河县:泗洲塔、石校山风景区;
       内乡县:宝天曼国家地质公园、古县衙、七星潭、天心洞、桃花沟;
       淅川县:坐禅谷景区、渠首景区、古刹香严寺、丹江小三峡、福森生态大观苑、荆紫关、龙山风景区;
       南召县:河南省重点旅游项目之一总投资4.5亿元,占地1200余亩,总建筑面积8.6万平方米,水域面积19万平方米的“莲花温泉水城”、北顶五朵山;
       社旗县:山陕会馆等。
       2004年,南阳评选出新的“南阳八景”(含“城区八景”和“县市十景”)。
       城区八景:卧龙隐迹、医圣芳泽、灵石汉韵、衡星高冢、府衙古意、孤峰独秀、育水平湖(含梅花寨和槐香湾)、府山晓月。
       县市十景: 宝天奇曼、丹江烟雨(含香严寺和渠首)淮渎灵湫、五朵玄妙、伏牛一柱(老界岭)、龙潭奇石、菊潭古治、会馆春秋、灌河溅浪、七星叠石。
       山陕会馆煌壮丽。据有关资料:在全国现存80余座会馆类古建筑群中,社旗山陕会馆以其建筑规模最为宏伟、保存最为完好、建筑装饰工艺最为精湛,商业文化内涵最为丰富,而于1988年元月,首家被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。尔后相继被批准为国保单位的四川自贡西秦会馆与山东聊城山陕会馆,其占地面积均各为3000余平方米,而社旗山陕会馆的占地面积达13000平方米,建筑面积即达6000余平方米,远远高出以上二馆数倍之多。国家多位权威古建筑专家均对社旗山陕会馆给予高度赞誉与评价,原国家文物局局长吕济民题词赞为:“艺术辉煌,绝无仅有”,原故宫博物院副院长单士元题词赞为“辉煌壮丽,天下第一”。由此而确立了社旗山陕会馆在全国现存会馆类建筑最具代表性的首屈一指之地位,被全国多位着名专家一致公认为“中国第一会馆”。

13937769177